Компания Наши артисты Услуги Новости Проекты Партнеры Контакты
Новости

Марина Девятова: «Главное – к себе не опоздать»

28 июля 2011

«Калинка, калинка, мелодию эту запомнить сумеет любой...» — напевает мне плеер. «Калинка», «Реченька-речушка», «Ах, мамочка!», «Я — огонь, ты — вода» — это песни Марины Девятовой, молодой российской исполнительницы народных песен в современной обработке. Её прозвали «девушка-огонь», ведь в ней горит огонь славянской души.

Корреспондент «ВП» познакомилась с Мариной на «Славянском базаре». Мы поговорили о её семье, карьере и творческих планах.

«Я — полное отражение отца, только в юбке»

— Марина, вы из творческой семьи: ваш отец — народный артист России, исполнитель народных песен, мама — хореограф. Повлияли ли родители на ваш профессиональный выбор?
— И да, и нет. Согласна, у меня не совсем обычные родители. Но они не настаивали на том, чтобы я пошла по их стопам. Мама всю молодость отдала танцам и очень спокойно относится к артистической среде. Более того, она хочет, чтобы я реализовала себя как девушка, как жена, как мать. А благодаря отцу я полюбила большую сцену. По характеру мы с ним — лидеры. Я — полное его отражение, только в юбке. Отец показал мне хорошую качественную музыку. В 15 лет я слушала «неправильную музыку» — из телевизора. Отец вовремя понял, что меня клонит не туда, и просветил, что есть Стиви Уандер, Элла Фицджеральд, Пол Маккартни, Лучано Паваротти — абсолютно другая культура, признанная во всём мире. Тогда же он потихонечку стал выводить меня на сцену. У нас был с ним дуэт, и ситуация «папа-дочка» в то время умиляла зрителя. Отец — первый человек, благодаря которому я услышала русскую песню. Образно говоря, он пересадил меня с «копейки» на «Мерседес» и дал понять, что для успеха надо работать.

— Как началась ваша самостоятельная творческая карьера?
— Поступив в музыкальный колледж имени Шнитке, я услышала там реальную музыку. Это Рахманинов, Шопен, Моцарт, Чайковский... Классика — это основа. И я благодарна отцу, что у меня произошло такое переосмысление ценностей. И мне вправду захотелось «Мерседес». У студента нет денег, но должна быть идея. Я начала собирать единомышленников. У меня выработались качества руководителя. Хотя всё равно я руководитель мягкий. Всегда жалко наказывать. Стараюсь понимать людей, входить в их положение.

— Как удавалось совмещать учёбу и творчество?
— При желании можно совмещать всё. «Мерседес»-то хотелось.

— Многие считают, что профессиональное образование для артиста сегодня — не главное. Достаточно иметь поставленный голос и спонсорскую поддержку.
— Считаю, что образование необходимо для артиста. Учёба расширяет кругозор, развивает интеллект. На сцену должен выходить профессионал.

«Нельзя изменять себе»

— Что привело вас на проект «Народный артист-3»?
— Пришло время выходить на сцену самой. «Народный артист-3» дал мне возможность стать Мариной Девятовой, а не просто дочкой Владимира Девятова. Отец очень сильно переживал. Он, конечно, не подавал виду. Где-то меня критиковал, где-то — защищал. Потом я узнала, что он в Интернете «забил» ник и, когда кто-то поливал грязью народную культуру и «колхозниц», которые это исполняют, отстаивал мои права.

— Что дало Вам участие в этом проекте?
— Огромный опыт. А народу — возможность услышать русскую народную песню «в телевизоре». Это сейчас большая диковинка. А еще проект подарил мне «популярность лица». Можно долго ездить с сольными концертами и говорить я — Марина Девятова, но большую роль для пиара артиста играет «голубой экран».

— А есть ли в вашем репертуаре белорусские фольклорные песни?
— В моём репертуаре достаточно много белорусских народных песен. Белорусский, как и русский, украинский, вообще славянский фольклор, — невероятно красив. Совсем недавно записала национальную молдавскую песню. Правда, чуть язык не сломала — такой сложный текст. Я всегда очень трепетно отношусь к правильному произношению. Когда писала знаменитую «Рэчаньку», «достала» бедного Лёшу Хлестова, который тоже принимал участие в «Народном артисте-3»: «Лёша, скажи мне, как это произносить правильно?».

— В 2003 году вы выступали на «Славянском базаре» в качестве конкурсантки. Какие впечатления оставил конкурс?
— Это был мой первый международный конкурс и очень хороший урок. Было три тура и три песни. Две я взяла в народной обработке, а третью — эстрадную попсу, на которой и провалилась. После исполнения первой песни Надежда Бабкина сказала мне: «О! Молодец! Правильно!». Но когда я начала петь с оркестром Финберга «Ветер перемен», сразу почувствовала свою ошибку. Я думала, Надежда Георгиевна прибьёт меня гвоздями к стенке. Тогда я поняла, что нельзя изменять себе и что мне нужно держаться за русскую песню.

— Как вы относитесь к различным проектам, конкурсам?
— Если вдруг предложат покататься на коньках, то может быть. Но это не должно быть смыслом жизни. Я певица в первую очередь. Не спортсмен, не кулинар, не цирковой артист. У нас модно делать такие проекты, и на этом люди раскручиваются. А потом пишут «красивая девушка, певица, участник шоу «Цирк со звёздами», например. А в уме возникает вопрос: «А что она поёт?». И это страшно. Так что проектов сейчас уже не очень хочется. Хочется сольных концертов по России. Если всё получится, мой директор сказал, что я приеду в Минск с сольным концертом.

«Личная жизнь и семья для женщины важнее...»

— Вы уже не первый раз приезжаете на «Славянский базар». Есть ли у вас любимые места в Витебске?
— Люблю центр Витебска. Особенно рано утром, когда только прошли поливочные машины, когда воздух ещё не отравлен выхлопными газами, когда нет людей, и только-только рассветает. Самое любимое место — кафешка в центре, где готовят вкусную вегетарианскую еду. Для меня Витебск — это вкусная кулинария. Чистота города и его исторический центр меня просто восхищают.

— А что для вас вкусная кулинария?
— Очень люблю супы, особенно вегетарианский борщ. Варёную кукурузу. Особенно в початке. Когда её вижу, перехожу в состояние трясучки. Еще люблю настоящие драники.

— А сами любите готовить?
— Обычно на это нет времени. Но если знаю, что ко мне придут друзья, то уж тут я хлебосольная дама. Это у меня от моей бабули.

— Какой праздник для вас главный?
— День рождения — это, наверное, единственный день в году, когда я могу собрать всех близких людей. Мы всё меньше и меньше общаемся вживую. Общение — это обмен энергетикой, своими биополями, которое не заменишь никакими телефонами и смс-ками.

— Поделитесь планами на будущее.
— Самое главное, чего бы я хотела, это стать женой и матерью. Творчество — творчеством, а личная жизнь и семья для женщины важнее. Мне хочется пожелать всем современным женщинам — не надо быть невероятно эмансипированными и пытаться все взвалить на свои плечи. Не надо брать на себя мужские качества. Мы должны жить в гармонии с природой. А творчество от меня никуда не убежит, потому что народная песня — не временное явление. Она была, есть и будет. А вот к себе можно опоздать.

Справка «ВП»: Марина Девятова родилась 13 декабря 1983 года в Москве. Окончила музыкальную школу, музыкальный колледж имени Шнитке, Российскую академию музыки имени Гнесиных. Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Ипполитова-Иванова, дипломант международного конкурса «Славянский базар в Витебске», финалистка проекта «Народный артист-3».

Газета «Витебский проспект». Беседовала Мария ДОЩЕНКО. Фото Елены АЛИМОВОЙ

Продюсер: Евгений Фридлянд