Компания Наши артисты Услуги Новости Проекты Партнеры Контакты
Новости

Марина Девятова: «Я работаю над своим музыкальным эго»

4 июля 2011

Марина Девятова удостоена чести вести торжественное открытие двадцатого юбилейного фестиваля «Славянский базар в Витебске». Об участии певицы в фестивале и дальнейших творческих планах с Мариной беседовал корреспондент «Российской газеты» Татьяна Хорошилова.

С 28-летней певицей-«народницей» Мариной Девятовой мы встретились в одном из московских кафе. Из лихо припаркованного джипа навстречу мне вышла девушка поколения next: ни платочков, ни бус, ни косичек. Ничего такого, что выдавало бы ее причастность к фольклору. А ведь Марина — единственная в России молодая певица, успешно работающая в жанре традиционной русской песни. И это, видимо, стало не последним аргументом при выборе ее на роль ведущей грандиозного фестиваля «Славянский базар в Витебске».

— Марина, но вы ведь будете не только ведущей?
— Я дважды порадую своих поклонников на этом фестивале: сначала буду вести торжественное открытие «Славянского базара в Витебске», а потом петь в концерте вместе с Николаем Басковым, Димой Биланом, Валерием Леонтьевым и другими артистами. У нас с Петром Дрангой на финал концерта приготовлен очень яркий номер, который, надеюсь, понравится зрителям. Также я участвую в днях культуры России, где выйду на сцену с Государственным академическим русским народным хором имени Пятницкого. Концерт посвящен юбилею коллектива.

— Как вы относитесь к фестивалю «Славянский базар в Витебске»?
— Очень люблю этот фестиваль и принимаю в нем участие с 2003 года. Приезжаю на «Славянский базар в Витебске», не только чтобы выступить, но и пообщаться с коллегами, друзьями, журналистами. Да и просто погулять по потрясающему городу Витебску, который тоже очень люблю. «Славянский базар в Витебске» отличается от многих музыкальных фестивалей своей доброй атмосферой. Белорусская публика очень тепло принимает артистов. И за кулисами царит дружелюбная атмосфера. В Москве мы со многими артистами пересекаемся на концертных площадках, но не всегда хватает времени пообщаться, а здесь для этого есть масса поводов и мест — это и репетиции в Летнем Амфитеатре, и обеды в уютных кафе. На «Славянском базаре в Витебске» эстрадные исполнители разных национальностей не только соревнуются между собой, но и представляют культуру своих стран. Мне приятно, что славянское творчество вызывает искренний интерес на фестивале у зрителей.

— Насколько я понимаю, любовь к песне у вас наследственная?
— Моя мама, хотя и инженер по специальности, но в свое время занималась балетом. А вот папа, Владимир Сергеевич Девятов, — певец, народный артист России. Он обучал меня музыке, привил любовь к традиционной народной песне. Когда я родилась, папа поступил в Гнесинскую академию. Ему было достаточно много лет — двадцать восемь. Это произошло благодаря Леону Оганезову и Владимиру Винокуру. Случайно услышав его голос, они просто настояли, чтобы он учился музыке и пению. Мой папа по своему первому образованию военный.

— И как военный запел?
— Все началось с институтского вокально-инструментального ансамбля, где он играл на барабане.

— Но как ваш отец познакомился с Винокуром и Оганезовым?
— Да очень просто — в бане. Отец взял в руки гитару и запел, они услышали. Посыпались недоуменные вопросы: «А почему не поешь на сцене? С такими данными надо петь!» И это подтолкнуло его учиться. С тех пор народная музыка у нас в семье звучала постоянно. Папа с музыкантами целыми днями репетировали в маленькой комнатке у нас в квартире. Мама говорила нам с сестрой: «Тише, девочки, папа работает!» Тогда не было микрофонов. Мы видели, как собирались под окнами люди и апплодировали папиному пению.

— У вас за плечами тоже Гнесинка?
— Да, я окончила академию имени Гнесиных по классу народного вокала у педагога, у которого учился отец, — это профессор Людмила Васильевна Шанина.

— Интересно, как к вам, молодой современной девушке, пришло понимание, что нужно заниматься народной песней?
— В школе, благодаря отцу. Он хотел, чтобы я стала академической певицей, и повел меня показывать педагогам. Те слушали и не понимали: слух у девочки есть, голос тоже, но что-то не то. Оказывается, я не те песни пела. И, лишь услышав в моем исполнении народную песню «Зачем солнце рано всходит», сказали отцу, что мне надо петь фольклорные и народные песни.

— Как отреагировал отец?
— Он посоветовал создать творческий коллектив, стать его лидером. Тогда и стало вырабатываться мое творческое эго. Ребят в коллектив пригласила из музыкального колледжа имени Шнитке, где я училась. Мы делали современные аранжировки на старинные народные песни, которые собирали по средним областям России.

— Когда вы решили попробовать свои силы в конкурсе «Славянского базара в Витебске»?
— В 2003 году я прошла кастинг на участие в фестивале «Славянский базар в Витебске» от России. Для этого отправила организаторам свои фонограммы — две народные песни. А третью — эстрадную — песню нужно было исполнить со знаменитым белорусским оркестром Михаила Финберга. Я решила исполнить «Ветер перемен».

Между репетициями я успела вернуться в Москву и поступить в музыкальную академию, затем снова отправилась в Витебск, где начались отборочные туры. Надежда Бабкина была членом жюри конкурса исполнительской песни. Прослушав мою песню «Ты ль река, моя реченька», она поддержала меня словами: «Молодец, правильный репертуар выбрала».

— Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.
— Несколько месяцев назад мы с моими коллегами-музыкантами задумались над масштабным музыкальным проектом. Думаю, для зрителей это будет настоящее путешествие в глубь веков. Мы расскажем о главных языческих и христианских традициях, постараемся передать атмосферу православных праздников. Все мы живем в бешеном ритме мегаполисов, но ведь нужно уметь остановиться и задуматься о духовности и вечных ценностях. Надеюсь, у нас получится передать эту идею. Осенью я планирую сделать необычную программу, что-то типа «Фолк-паркинга». Это будут интересные народные песни и неожиданные дуэты в сопровождении настоящего фолк-бэнда. Но подробностей сейчас раскрывать не буду. Надеюсь, что осенью вы все увидите своими глазами. Ну и, конечно, летом я запишу много новых песен, чтобы к концу года выпустить свой очередной альбом.

Продюсер: Евгений Фридлянд
При использовании материалов